Entenbrust mit Pfeffersoße und gebratenem Apfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 707 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 850 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Für die Entenbrust
- 3 Entenbrustfilets mittelgross
- Olivenöl kalt gepresst
- 100 ml Apfelsaft
- 75 ml Apfelwein Cidre
- 2 EL grüner Pfeffer aus dem Glas
- ½ Orange der Saft
- 2 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 4 säuerliche Äpfel groß
- 1 Zitrone der Saft
- Butter
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Die Äpfel ca. 1,5 cm dick in Scheiben schneiden (nach Belieben vorher mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen), dann mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Entenbrüste auf der Hautseite einschneiden, dann auf eine große Platte legen, mit 1-2 EL Olivneöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und zuletzt mit Klarsichtfolie bedecken und 10 Minuten ziehen lassen. Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine große Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 7-10 Minuten braten, dann wenden, nochmal etwas salzen, pfeffern und weitere 4-5 Minuten braten. Aus der Pfanne heben und warm stellen. Den Apfelwein in die heiße Pfanne (Bratensatz) geben und unter Rühren ausdampfen lassen, die Stärke darüber stauben, den Apfelsaft angießen, dann die Hitze reduzieren und 5-10 Minuten sämig einköcheln lassen, dabei öfter umrühren. Den grünen Pfeffer und den Orangensaft untermischen. Vorsichtig salzen.
1-2 EL Butter in einer zweiten Pfanne sanft schmelzen und die Apfelscheiben darin bei milder Hitze goldbraun anbraten, dabei 1-2 mal wenden. Mit 1-2 TL Puderzucker bestauben und von beiden Seiten etwas karamellisieren lassen. Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit den karamellisierten Apfelscheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten. 1-2 EL der Sauce jeweils darüber träufeln und sofort servieren.