Gebratene Entenbrust mit Orangensoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Entenfleisch ist der wahrscheinlich leckerste Kompromiss für alle, denen Hähnchen zu alltäglich und Gans zu gehaltvoll erscheint! Im Durchschnitt enthält das Fleisch von Enten etwa die Hälfte an Fett im Vergleich zur Gans. Dadurch ist der Kaloriengehlat entsprechend auch niedriger. Wer dazu noch Wild- oder Flugente bevorzugt, spart weitere Fettkalorien. Zudem punktet das Fleisch mit reichlich Eisen und Zink.
Beim Einkauf der Ente können Sie schon Einiges beachten: Enten sind ganzjährig, verstärkt aber von September bis Januar erhältlich. Da der Knochen- und Fettanteil verhältnismäßig hoch ist, sollte beim Kauf auf eine helle Haut und wenig sichtbares Fett geachtet werden. Wenn möglich, erfragen Sie das Alter der Ente, denn das Fleisch von sechs bis zwölf Wochen alter Tiere gilt als besonders zart. Auch ist das Fleisch freilaufender Tiere qualitativ höherwertiger und geschmacklich besser als das derer aus einem Mastbetrieb. Und was passt zur Entenbrust mit der feinen Orangensause? Probieren Sie unbedingt als Beilage die knusprigen Kartoffelrösti oder Schupfnudeln von EAT SMARTER!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 545 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 74,3 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 730 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 3,9 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 326 mg | |||
Cholesterin | 172 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bio-Orangen
- 800 g Entenbrustfilet (küchenfertig, 4 Entenbrüste)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Entenfond
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale in sehr feine Streifen abziehen (Zesten). Orange halbieren und Saft auspressen.
Entenbrustfilets abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Entenbrustfilets in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett auf der Hautseite knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenden und einer weitere Minute braten. Entenbrustfilets auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten rosa garen.
Für die Orangensauce den Bratensatz mit dem Orangensaft ablöschen. Um etwa 2/3 einreduzieren lassen. Fond angießen und aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, unter Rühren zur Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Orangenzesten zugeben und mit Salz abschmecken.
Entenbrustfilets aus den Backofen nehmen und kurz ruhen lassen. In dünne Scheiben schneiden und mit der Orangensauce servieren.
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