Gesunde Gourmet-Küche

Gebratene Entenbrust mit Orangensoße

5
Durchschnitt: 5 (11 Bewertungen)
(11 Bewertungen)
Gebratene Entenbrust mit Orangensoße

Gebratene Entenbrust mit Orangensoße - Die zarten rosa gebratenen Entenfilets sind unkompliziert, aber so lecker

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
545
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Entenfleisch ist der wahrscheinlich leckerste Kompromiss für alle, denen Hähnchen zu alltäglich und Gans zu gehaltvoll erscheint! Im Durchschnitt enthält das Fleisch von Enten etwa die Hälfte an Fett im Vergleich zur Gans. Dadurch ist der Kaloriengehlat entsprechend auch niedriger. Wer dazu noch Wild- oder Flugente bevorzugt, spart weitere Fettkalorien. Zudem punktet das Fleisch mit reichlich Eisen und Zink.

Beim Einkauf der Ente können Sie schon Einiges beachten: Enten sind ganzjährig, verstärkt aber von September bis Januar erhältlich. Da der Knochen- und Fettanteil verhältnismäßig hoch ist, sollte beim Kauf auf eine helle Haut und wenig sichtbares Fett geachtet werden. Wenn möglich, erfragen Sie das Alter der Ente, denn das Fleisch von sechs bis zwölf Wochen alter Tiere gilt als besonders zart. Auch ist das Fleisch freilaufender Tiere qualitativ höherwertiger und geschmacklich besser als das derer aus einem Mastbetrieb. Und was passt zur Entenbrust mit der feinen Orangensause? Probieren Sie unbedingt als Beilage die knusprigen Kartoffelrösti oder Schupfnudeln von EAT SMARTER! 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien545 kcal(26 %)
Protein41 g(42 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,4 mg(137 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure74,3 μg(25 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium730 mg(18 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod3,9 μg(2 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure326 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Bio-Orangen
800 g Entenbrustfilet (küchenfertig, 4 Entenbrüste)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
300 ml Entenfond
1 TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EntenbrustfiletBio-OrangeSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale in sehr feine Streifen abziehen (Zesten). Orange halbieren und Saft auspressen.

2.

Entenbrustfilets abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Entenbrustfilets in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett auf der Hautseite knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenden und einer weitere Minute braten. Entenbrustfilets auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten rosa garen.

3.

Für die Orangensauce den Bratensatz mit dem Orangensaft ablöschen. Um etwa 2/3 einreduzieren lassen. Fond angießen und aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, unter Rühren zur Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Orangenzesten zugeben und mit Salz abschmecken. 

4.

Entenbrustfilets aus den Backofen nehmen und kurz ruhen lassen. In dünne Scheiben schneiden und mit der Orangensauce servieren.

 
Ein super Rezept für die Weihnachtstage :)
 
Sehr lecker, das Rezept. Ich habe die Sauce noch mit etwas Zimt und Zartbitterschokolade verfeinert. Da kommt Weihnachtsstimmung auf.
 
Tolle Kombi aus würziger Ente und fruchtiger Sauce. Perfekt zu Weihnachten!
 
Hat uns sehr gut geschmeckt und war wirklich unkompliziert in der Zubereitung! Gerade die fruchtige Soße ist toll, wird es öfter geben
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog