Pfeffersoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Pfeffersoße bringt nicht nur jedes schnöde Gericht in Topform: Die ätherischen Öle aus den Schalotten haben einen positiven Einfluss auf die Darmflora, was zusätzlich gute Auswirkungen auf das Immunsystem hat.
Um die Pfeffersoße auch spontan zur Verfügung zu haben, können Sie gern eine größere Menge zubereiten – alles, was übrig bleibt, kann dann portionsweise eingefroren werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 108 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,8 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 90 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Schalotten
- 1 EL Butter
- 1 EL Vollrohrzucker
- 400 ml Bratenfond
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 ml dunkler Traubensaft
- 50 ml Schlagsahne
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Pfefferkörner
- 3 Stiele Rosmarin
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schalotten schälen und fein hacken. In Butter hellbraun anrösten und mit Vollrohrzucker bestauben, mittelbraun karamellisieren lassen und mit Bratenfond, Gemüsebrühe sowie Traubensaft ablöschen.
Den Rosmarin und den Pfeffer zufügen und alles im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen.
Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und in die Sauce einrühren. Den Rosmarin aus der Sauce nehmen und die Sauce abschmecken. Heiß servieren.