Erdbeer-Mandel-Kuchen

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Erdbeer-Mandel-Kuchen
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
313
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien313 kcal(15 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium239 mg(6 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin240 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
12
Für den Biskuitboden
4 Eiweiß
120 g Zucker
4 Eigelbe
80 g Mehl
50 g Speisestärke
200 g Erdbeerkonfitüre
Für die Vanillecreme
½ l Milch
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
100 g Zucker
30 g Mehl
1 Prise Salz
Zum Garnieren
500 g kleine Erdbeeren
80 g Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchErdbeereZuckerZuckerMandelblättchenSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Biskuitboden Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird, Hälfte des Zuckers einrieseln lassen, dann weiter rühren, bis der Eischnee ganz steif ist. Eigelbe mit restlichem Zuckers schaumig rühren. Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.

2.

Boden einer Springform ausfetten und Teig einfüllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden erkalten lassen.

3.

Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen. 

4.

Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Kochende Milch nach und nach in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote entfernen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal andicken lassen (nicht kochen!). Vanillecreme durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.

5.

Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Etwa ein Viertel der Erdbeeren vierteln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

6.

Biskuitboden waagerecht halbieren, den unteren Boden mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen, den oberen Boden aufsetzen. Oberen Boden mit Vanillecreme einstreichen, Erdbeeren dekorativ aufsetzen und Tortenrand mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Erdbeer-Mandel-Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

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