Erdbeer-Mandel-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 239 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 240 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Für den Biskuitboden
- 4 Eiweiß
- 120 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 80 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 200 g Erdbeerkonfitüre
- Für die Vanillecreme
- ½ l Milch
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 30 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Zum Garnieren
- 500 g kleine Erdbeeren
- 80 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Für den Biskuitboden Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird, Hälfte des Zuckers einrieseln lassen, dann weiter rühren, bis der Eischnee ganz steif ist. Eigelbe mit restlichem Zuckers schaumig rühren. Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
Boden einer Springform ausfetten und Teig einfüllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden erkalten lassen.
Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Kochende Milch nach und nach in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote entfernen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal andicken lassen (nicht kochen!). Vanillecreme durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Etwa ein Viertel der Erdbeeren vierteln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Biskuitboden waagerecht halbieren, den unteren Boden mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen, den oberen Boden aufsetzen. Oberen Boden mit Vanillecreme einstreichen, Erdbeeren dekorativ aufsetzen und Tortenrand mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Erdbeer-Mandel-Kuchen in Stücke schneiden und servieren.