Kirsch-Mandel-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier, Quark, Milch und Mandeln versorgen unseren Körper mit reichlich hochwertigem Protein, das unter anderem für den Aufbau von Muskeln benötigt wird. Die Milchprodukte punkten außerdem mit viel Calcium, das für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Wer möchte, kann die Kirschen durch eine beliebige andere Obstsorte ersetzen – besonders gut schmecken beispielsweise auch Pflaumen, Zwetschgen oder Mirabellen. Die Mandeln können Sie durch andere Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse oder Cashewkerne austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 22,6 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 786 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 278 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 g Butter (1 TL)
- 5 Eier
- 75 g Kokosblütenzucker
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 150 g Magerquark
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 750 g Süßkirsche
- 20 g Mandelblättchen (2 EL)
Zubereitungsschritte
4 runde Auflaufformen (15 cm Ø) mit Butter auspinseln.
Eier mit Zucker schaumig schlagen. 100 g Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver, Quark und Milch dazugeben und gut unterrühren.
Kirschen waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen. Locker mit restlichem Mehl mischen.
Hälfte des Teigs in die Förmchen füllen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Restlichen Teig daraufgeben, glattstreichen und Kirschen darüberstreuen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 20–25 Minuten goldbraun backen.
Mit Mandelblättchen bestreuen und noch 10 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden