Feigen-Honigkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feigen punkten mit einem ganzen Paket an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin B1, B2, B6, Magnesium, Phosphor, Calcium und Eisen. Letzteres ist nicht nur für den Sauerstofftransport im Blut verantwortlich, sondern auch Bestandteil veschiedener Enzyme in unserem Körper.
Feigen haben im Juni, Juli und September Saison. Getrocknet liefert das Obst zwar mehr Zucker, aber auch ein vielfaches mehr an seinen gesunden Inhaltsstoffen. Besonders bemerkenswert ist zum Beispiel der Anteil von Ballaststoffen: von 2 Gramm (frisch) steigt der Gehalt auf bis zu 13 Gramm (getrocknet)!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3,1 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,7 g | (23 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 131 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter
- ½ TL Zitronenschale
- 2 Eier
- 125 g Honig
- 1 TL Lebkuchengewürz
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 EL Kakaopulver
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 100 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 100 g Feigenkonfitüre
- 8 frische Feigen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Butter in einem kleinen Topf schmelzen und in eine Rührschüssel geben. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zur Butter Zitronenschale, Eier, Honig, Lebkuchengewürz, Vanille, Kakao, Mehl, Backpulver und Mandeldrink geben und gut verrühren. Flüssigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35–45 Minuten backen.
Für den Belag die Konfitüre glatt rühren und den erkalteten Kuchen damit bestreichen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
Die frischen Feigen waschen, vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Scheiben spiralförmig auf die Konfitüre legen und servieren.