Feigen-Apfeltarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel sind wegen ihrer vielen wertvollen Inhaltsstoffe sehr gesund. Das Kernobst liefert reichlich Kalium, Vitamin A, B1, B2 sowie C und punktet durch ihren hohen Pektingehalt, insbesondere in der Apfelschale. Diese Nahrungsfaser besitzt eine cholesterinsenkende und eine verdauungsfördernde Wirkung und beruhigt den Bauch..
Die meisten Vitamine und Spurenelemente befinden sich in der Apfelschale, diese sollte deshalb mitgegessen werden. Wer Kuchen backt, kann die Schalen für einen leckeren Tee verwenden: Einfach die Apfelschalen mit kochend heißem Wasser überbrühen, auf kleiner Hitze 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und nach Bedarf mit etwas Zimt und Honig verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6,9 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,4 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 309 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
- 125 g gemahlene Mandelkerne
- 125 g Ahornsirup
- 175 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- ½ unbehandelte Orange
- 200 g Maronen (gegart, vakuumverpackt)
- 200 ml saure Sahne (10 % Fett)
- 50 g Walnüsse
- ½ TL Zimt
- 2 Eier
- 4 frische Feigen
- 200 g Äpfel (z.B. Boskop, 1 Apfel)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Mandeln, 75 g Ahornsirup, Butter in Stücken und Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Bröseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Brösel in eine Tarteform füllen und gleichmäßig andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Die übrigen Streusel kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten vorbacken. Aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Maronen mit der Sahne und dem Orangensaft cremig pürieren. Walnüsse hacken und mit 1 TL Orangenabrieb, Zimt, Eier und restlichen Ahornsirup vermischen. Maronencreme auf dem Teigboden verstreichen.
Feigen waschen, den Stielansatz entfernen und in Spalten schneiden. Apfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Spalten schneiden. Zusammen mit den Feigen auf der Maronicreme verteilen. Mit den übrigen Streuseln bedecken. Im Backofen weitere 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.