Fenchelpasta mit Pinienkernen und Käse

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Fenchelpasta mit Pinienkernen und Käse
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
691
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien691 kcal(33 %)
Protein24 g(24 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate104 g(69 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K20,2 μg(34 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium733 mg(18 %)
Calcium166 mg(17 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Nudeln z. B. Casarecce oder Gemelli
Salz
1 Knolle Fenchel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
2 Tomaten
120 ml trockener Weißwein
Pfeffer aus der Mühle
2 Scheiben Weißbrot
2 EL Pinienkerne
2 EL frisch gehackte Petersilie
50 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
NudelWeißweinWeißbrotKäseOlivenölPinienkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
2.
Den Fenchel waschen, putzen, den harten Strunk herausschneiden und den Fenchel in feine Streifen schneiden. Das Grün zum Garnieren beiseitelegen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Fenchel in einer heißen Pfanne in 1 EL Öl 1-2 Minuten glasig schwitzen. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Zum Fenchel geben, mit dem Wein ablöschen und 2-3 Minuten gar dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Das Brot entrinden und zerpflücken. Mit den Pinienkernen im restlichen Öl in einer weiteren Pfanne leicht goldbraun braten. Die Petersilie unterschwenken.
4.
Die Nudeln abtropfen lassen und, nach Bedarf mit etwas Nudelkochwasser, unter das Gemüse schwenken. In eine Schüssel füllen, mit der Brotmischung und dem Käse bestreuen und mit Fenchelgrün garniert servieren.
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