Blumenkohlgemüse mit Pinienkernen und Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl enthält kaum Kalorien, dafür aber reichlich Vitalstoffe, wie zum Beispiel sekundäre Pflanzenstoffe. Der Parmesan punktet mit Eiweiß und Calcium, die Pinienkerne liefern viele ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E.
Wer möchte, kann dazu ein Stock Vollkornbrot genießen – dann hält das Gericht noch länger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 62,6 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 134 mg | (141 %) | ||
Kalium | 691 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Blumenkohl (1 Blumenkohl)
- 1 rote Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butter (2 EL)
- 50 g Pinienkerne
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser in ca. 6–8 Minuten bissfest garen.
Inzwischen Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und Chilischote, Knoblauch und Pinienkerne darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Inzwischen Parmesan hobeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken.
Blumenkohl abgießen, kurz abtropfen lassen und unter die Pinienkernmischung mengen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer würzen. Gemüse auf 4 Teller verteilen. Mit Parmesan und Basilikum bestreuen.