Fisch-Gemüsesuppe

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Fisch-Gemüsesuppe
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
173
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien173 kcal(8 %)
Protein12 g(12 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K53,8 μg(90 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium614 mg(15 %)
Calcium131 mg(13 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL Olivenöl
1 Sternanis
1 Lorbeerblatt
5 Stiele Thymian
1 Stange Lauch nur das Weiß und Hellgrün
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
200 ml trockener Weißwein
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Safran gemahlen
4 Riesengarnelen
1 EL frisch gehackte Petersilie
20 ml Wermut z. B. Pernod
1 EL Limettensaft

Zubereitungsschritte

1.
Die Fische abbrausen und trocken tupfen. Filetieren, häuten und entgräten. Alle Filets in mundgerechte Stücke schneiden. Die Fischkarkassen (ohne Kiemen) in einem heißen Topf in 1 EL Öl kurz anrösten. Mit 1 l kaltem Wasser bedecken, Sternanis, Lorbeerblatt und Thymian zugeben und aufkochen lassen. Bei milder Hitze etwa 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Den entstandenen Schaum zwischendurch abschöpfen.
2.
Den Lauch, Sellerie und die Möhren waschen, putzen, bzw. schälen, den Lauch in Ringe, den Sellerie in Scheiben schneiden und die Möhren raspeln.
3.
Das restliche Öl in einen heißen Topf geben und darin das Gemüse kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen. Den Fischfond durch ein feines Sieb dazu gießen und aufkochen lassen. Salzen, pfeffern, den Safran zugeben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Nach Bedarf Wasser ergänzen.
4.
Die Garnelen waschen. Zusammen mit den Fischstücken und der Petersilie in die Suppe geben und bei milder Hitze einige Minuten nur noch gar ziehen, nicht mehr kochen lassen. Mit Pernod, Limettensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.
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