Gemüsesuppe

Gemüsesuppe - klassisch und so köstlich!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffeln in der Suppe machen uns satt, verantwortlich hierfür sind komplexe Kohlenhydrate. Angeblich ist die Knolle auch in der Lage den Blutdruck zu senken. Die Petersilie ist für ihre gesunde Wirkung durch die sekundären Pflanzenstoffe Apiol und Myristicin bekannt. Diese können bei einer Blasenentzündung helfen.
Sie können die Gemüsesuppe als Vorspeise für 6 Personen reichen. Zusammen mit einem frischen Brot ist die klassische Suppe jedoch auch eine leckere Hauptspeise. Bei der Wahl von dem Gemüse können Sie je nach Saison auch Kohl, Sellerie oder Bohnen verwenden. Möchten Sie auf das Fertigprodukt "Gemüsebrühe" verzichten, können Sie diese auch selbst zubereiten. Hier geht es zu einem Grundrezept für eine Gemüsebrühe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 135 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 38,4 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 616 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 6,3 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 1 Möhre
- 2 Zucchini
- 2 EL Rapsöl
- ¾ l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneidend. Karotten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Gemüse 5 Minuten andünsten, mit heißer Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt bei kleiner Hitze 12 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilienblättchen waschen, trocken schütteln und vor dem Servieren über die Suppe streuen.
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