Deftige Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Gemüsesuppe verleiht uns einen Energie-Kick, denn die Schärfe der Chili löst in uns ein leichtes Schmerzempfinden aus, welches zu einer Endorphinfreisetzung führt. Bitterstoffe aus dem Sellerie aktivieren unseren Darm, Vitamin C aus der Paprika weckt unsere Immunabwehr und die langkettigen Kohlenhydrate aus den Kartoffeln bringen uns Power.
Wer möchte, kann noch 2 würzige Würstchen in die Suppe schneiden oder etwa 300 g Rinderhackfleisch krümelig anbraten und zugeben. Zu der deftigen Gemüsesuppe passt ein Roggen-Sauerteigbrot. Sollten Kinder mit essen, dann empfiehlt es sich die Suppe mit weniger Chili und Pfeffer zu würzen und den Rotwein durch Gemüsebrühe zu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.048 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 14,5 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 6,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- 200 g Kidneybohnen Dose
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 250 g stückige Tomaten Dose
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Stiele Kräuter z. B. Thymian und Rosmarin
- 30 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und würfeln. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschote und Chili waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Bohnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Vorbereitetes Gemüse in heißem Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze etwa 1–2 Minuten anbraten. Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Brühe angießen und Tomaten, abgetropften Bohnen und Lorbeerblatt mit in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 45 Minutenbei kleiner Hitze köcheln lassen.
Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen. Zum Schluss das Lorbeerblatt wieder entfernen, Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und einrühren. Parmesan über die Suppe reiben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.
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