Frischkäse-Himbeer-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Himbeere ist nicht zuletzt aufgrund ihres Geschmacks die Königin ihrer Art – mit den reichlich enthaltenen natürlichen Farbstoffen bietet sie den Körperzellen Schutz vor Schädigungen. Säuren und Gerbstoffe können der Leber bei der Entgiftungsarbeit unterstützen und zudem fiebersenkend wirken.
Eine Variation bietet der Einsatz von Blaubeeren anstelle der Himbeeren. Der Kuchen wird am besten gekühlt und mit etwas Minze garniert serviert. So bietet er besonders viel Frische gerade an sommerlichen Nachmittagen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 469 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10,6 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 38,6 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,3 mg | (11 %) | ||
Kalium | 154,3 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 78,4 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 17,6 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,1 g | |||
Harnsäure | 6,8 mg | |||
Cholesterin | 94,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollkorn- Haferkekse
- 150 g Butter
- 150 ml Schlagsahne
- 800 g Frischkäse
- 4 EL Honig
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Himbeeren
Zubereitungsschritte
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln mischen. Die Keksmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Form verstreichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse mit 3 EL Honig und 3 EL ausgepresstem Zitronensaft glatt rühren und die Sahne nach und nach unterziehen.
Die Masse auf dem Keksboden verteilen und erneut in den Kühlschrank stellen. Die Himbeeren verlesen, putzen und zusammen mit dem restlichen Zitronensaft und 1 EL Honig in einem Topf zum Kochen bringen. Aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die noch lauwarmen Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und in Stücke geschnitten servieren.