Frittierte Mozzarella-Reis-Bällchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 286 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 26,7 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 38 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Für das Risotto
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Pflanzenöl
- 300 g Risottoreis
- 200 ml trockener Weißwein
- 700 ml Gemüsebrühe
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ei
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 150 g Mozzarella
- Mehl zum Wenden
- 600 ml Pflanzenöl zum Ausbacken
Zubereitungsschritte
Für das Risotto die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Den Reis zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Diesen vollständig aufsaugen lassen und eine Schöpfkelle von der Brühe zugebe. Ebenefalls aufsaugen lassen und diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis gar ist (ca. 25 Minuten). Den Parmesan unter das fertige Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Ei und den Thymian unter das Risotto mischen und dieses vollständig auskühlen lassen.
Den Käse in kleine Würfel schneiden. Kleine Portionen von der Risottomasse abstechen, zu Bällchen formen, diese flach drücken, in die Mitte einen Käsewürfel legen und mit dem Reis umschließen. Erneut zu Bällchen formen und in Mehl wenden. vorsichtig abklopfen und in heißen Fett goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und nach Belieben mit frischen Salat angerichtet servieren.