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Bacalhau-Bällchen

Bacalhau-Bällchen
1 h 30 min
Zubereitung
13 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 g Stockfisch (getrockneter Kabeljau)
250 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
3 EL gehackte Petersilie
4 cl Portwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 Eier
Öl zum Frittieren
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Zubereitungsschritte

1
Stockfisch mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, das Wasser dabei mehrmals wechseln.
2
Dann den Fisch ca. 15 Minuten in kochendem Wasser garen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und Haut und Gräten entfernen und durch den Fleischwolf drehen.
3
Kartoffeln schälen, waschen und ca. 25 Min. kochen, abgießen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Zwiebel schälen und fein hacken.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
4
Durchgedrückte Kartoffeln mit dem zerkleinerten Stockfisch, Zwiebel und gehackter Petersilie in eine Schüssel geben und gründlich mischen. Portwein unterrühren, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.
5
Nacheinander die Eier unterarbeiten, bis eine formbare Masse entsteht.
6
Kleine Bällchen von ca. 2,5 cm aus der Fischmasse formen und im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch lauwarm mit Zitronenschnitzen servieren.

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