Garnelen-Karambole-Spieße mit Wildreis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 583 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 75 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 2 Frühlingszwiebeln
- 5 EL Limettensaft
- 4 EL helle Sojasauce
- 5 EL helles Sesamöl
- 320 g Riesengarnele (16 Riesengarnelen; küchenfertig)
- 200 g Wildreis
- Salz
- 15 g Aprikosenkonfitüre (1 EL)
- 1 Karambole (Sternfrucht)
- außerdem:
- Holzspieß
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Ingwer und Knoblauch schälen, hacken. Chilischote, Frühlingszwiebeln waschen, putzen, fein würfeln. Alles mit 4 EL Limettensaft, 3 EL Sojasauce und 4 EL Öl mischen.
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen. Mit 3 EL Chilimarinade beträufeln und 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Wildreis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
Für den Dip restliche Chilimarinade mit Konfitüre verrühren, mit restlicher Sojasauce und Limettensaft abschmecken.
Karambole waschen und in 8 Scheiben schneiden; jede Scheibe mit 2 Garnelen auf die Spieße stecken.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spieße darin bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten braten, dabei einmal wenden.
Wildreis mit Spießen und Dip auf 4 Tellern anrichten.