Gazpacho mit Weißbrot für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 50,1 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin C | 175 mg | (184 %) | ||
Kalium | 860 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Weißbrot (2 Scheibe; vom Vortag)
- Salz
- 6 TL Olivenöl
- 800 g sehr reife Tomaten (10 sehr reife Tomaten)
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 100 g große weiße Zwiebeln (1 große weiße Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 700 g große Salatgurke (1 große Salatgurke)
- 150 ml stilles Mineralwasser (evtl. etwas mehr zum Verdünnen)
- 30 ml Sherryessig (3 EL; evtl. mehr zum Abschmecken)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Das Brot entrinden und in eine Schüssel geben. Etwas Salz, 2 TL Öl und so viel kaltes Wasser zufügen, dass das Brot gerade bedeckt ist.
Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen und in den Mixtopf einwiegen.
Paprikaschoten waschen, vierteln und entkernen. Je 1 Stück beiseitestellen, den Rest in den Mixtopf geben. Zwiebel schälen, putzen, vierteln und bis auf 1 Stück in den Mixtopf geben. Knoblauch schälen und ebenfalls in den Mixtopf geben.
Gurke putzen und in Stücke schneiden. 1 Stück beiseitestellen und den Rest zum übrigen Gemüse in den Mixtopf geben. Mineralwasser hinzufügen und alles mithilfe des Spatels durch die Deckelöffnung 15 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Danach 1 Min. 45 Sek. / Stufe 10 fein pürieren.
Restliche Gurke, Paprika und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Das Brot mit der Einweichflüssigkeit und dem Essig in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Belieben mit etwas mehr kaltem Mineralwasser verdünnen – die Gazpacho sollte cremig und nicht zu dickflüssig sein. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde (besser länger) kalt stellen.
Durchgekühlte Gazpacho nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Essig abschmecken. Einmal durchrühren und in Suppenschalen oder Gläser umfüllen.
Jeweils 1 TL Olivenöl in die Mitte geben, mit den beiseitegestellten Gurken-, Paprika- und Zwiebelwürfeln garnieren und sofort servieren.