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Gazpacho mit Weißbrot für den Thermomix®

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Gazpacho mit Weißbrot für den Thermomix®

Gazpacho mit Weißbrot für den Thermomix® - Der spanische Klassiker bringt den Sommer in die Suppenschüssel!

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
176
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert176 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,5 mg(42 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin C175 mg(184 %)
Kalium860 mg(22 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure54 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2 Scheiben
Weißbrot (à ca. 50 g; vom Vortag)
6 TL
10
sehr reife Tomaten (ca. 800 g)
1
1
1
große weiße Zwiebel (ca. 100 g)
1
1
große Salatgurke (ca. 700 g)
150 ml
stilles Mineralwasser (evtl. etwas mehr zum Verdünnen)
3 EL
Sherryessig (30 ml; evtl. mehr zum Abschmecken)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9

Das Brot entrinden und in eine Schüssel geben. Etwas Salz, 2 TL Öl und so viel kaltes Wasser zufügen, dass das Brot gerade bedeckt ist.

Schritt 2/9

Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen und in den Mixtopf einwiegen.

Schritt 3/9

Paprikaschoten waschen, vierteln und entkernen. Je 1 Stück beiseitestellen, den Rest in den Mixtopf geben. Zwiebel schälen, putzen, vierteln und bis auf 1 Stück in den Mixtopf geben. Knoblauch schälen und ebenfalls in den Mixtopf geben.

Schritt 4/9

Gurke putzen und in Stücke schneiden. 1 Stück beiseitestellen und den Rest zum übrigen Gemüse in den Mixtopf geben. Mineralwasser hinzufügen und alles mithilfe des Spatels durch die Deckelöffnung 15 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Danach 1 Min. 45 Sek. / Stufe 10 fein pürieren.

Schritt 5/9

Restliche Gurke, Paprika und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Schritt 6/9

Das Brot mit der Einweichflüssigkeit und dem Essig in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7/9

Nach Belieben mit etwas mehr kaltem Mineralwasser verdünnen – die Gazpacho sollte cremig und nicht zu dickflüssig sein. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde (besser länger) kalt stellen.

Schritt 8/9

Durchgekühlte Gazpacho nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Essig abschmecken. Einmal durchrühren und in Suppenschalen oder Gläser umfüllen.

Schritt 9/9

Jeweils 1 TL Olivenöl in die Mitte geben, mit den beiseitegestellten Gurken-, Paprika- und Zwiebelwürfeln garnieren und sofort servieren.

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