Gebackene Süßkartoffeln mit Schmand
Zutaten
- Zutaten
- 8 Süßkartoffeln
- 400 g Salz grobkörnig
- 4 Thymianzweige
- 4 Rosmarinzweige
- 600 g Möhren
- 1 Stück Ingwer 4 cm
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Butter
- Crème fraîche ca. 350 g
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Ein Backblech mit dem Salz bestreuen, die Kräuter (etwas kleingezupft) untermischen und die Kartoffeln in das Salzbett setzen. Auf der zweiten Schiene von unten in 60-70 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Möhren schälen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser in ca. 10-15 Minuten weich kochen. Abschütten und etwas vom Kochwasser beiseite stellen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Möhren fein pürieren, dann mit 1-2 TL Butter und dem Ingwer verrühren. Mit 2 EL Crême fraiche verfeinern, eventuell mit 1-2 EL vom Kochwasser, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertigen Kartoffeln halbieren und mit der Möhrencreme bestreichen. Jeweils einen dicken Klecks Crême fraiche darauf geben, mit Pfeffer bestreuen und mit Möhrenraspeln und nach Belieben mit Kräutern garniert servieren.