Gebratene Gänsekeule und Birnen-Blaukraut

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Gebratene Gänsekeule und Birnen-Blaukraut
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1351
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.351 kcal(64 %)
Protein76 g(78 %)
Fett102 g(88 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K66,5 μg(111 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin48,7 mg(406 %)
Vitamin B₆3,3 mg(236 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin36,1 μg(80 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium2.813 mg(70 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium166 mg(55 %)
Eisen10,9 mg(73 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren31,3 g
Harnsäure936 mg
Cholesterin447 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Gänsekeulen à ca. 400 g
1 EL abgeriebene Orangenschale
1 TL bunter Pfeffer im Mörser zerstoßen
Salz
2 EL Öl
250 g Zwiebeln
30 g Butter
1 Glas Rotkohl 680 g EW
4 EL Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
3 Birnen à ca. 200 g
40 g Rosinen
Pfeffer aus der Mühle
2 TL heller Saucenbinder
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlZwiebelWeißweinRosinenButterÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und auf der Hautseite mit einem scharfen Messer mehrfach kreuzförmig einritzen. Die Keulen mit Orangenschale, Pfeffermischung und Salz einreiben.
2.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Keulen auf der Hautseite 3 - 4 Min. anbraten, umdrehen und dann im vorgeheizten Backofen (200°, 2. Schiene von unten) ca. 45-50 Min. braten. Regelmäßig mit dem Bratfett begießen.
3.
Zwiebeln schälen, grob würfeln und in heißer glasig schwitzen, dann Rotkohl zugeben und Wein und Brühe angießen. 1 Birne waschen, ungeschält grob raspeln und mit den Rosinen unter den Rotkohl mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 20 Min. schmoren.
4.
Den Ofen auf 180° herunterschalten und die Keulen weitere 15 Min. braten, dabei weiter mit dem Bratfett begießen.
5.
Übrige Birnen schälen, in Spalten schneiden, entkernen, unter den Rotkohl mengen und 6-8 Min. mitschmoren. Salzen und pfeffern und mit Saucenbinder binden.
6.
Gänsekeulen mit Birnenrotkraut auf Teller anrichten und mit Kartoffelpüree servieren.
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