Gebratene Gänsekeule und Birnen-Blaukraut
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1351
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.351 kcal | (64 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 102 g | (88 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 66,5 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 48,7 mg | (406 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,3 mg | (236 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 36,1 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 2.813 mg | (70 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 10,9 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,3 g | |||
Harnsäure | 936 mg | |||
Cholesterin | 447 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Gänsekeulen à ca. 400 g
- 1 EL abgeriebene Orangenschale
- 1 TL bunter Pfeffer im Mörser zerstoßen
- Salz
- 2 EL Öl
- 250 g Zwiebeln
- 30 g Butter
- 1 Glas Rotkohl 680 g EW
- 4 EL Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3 Birnen à ca. 200 g
- 40 g Rosinen
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL heller Saucenbinder
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und auf der Hautseite mit einem scharfen Messer mehrfach kreuzförmig einritzen. Die Keulen mit Orangenschale, Pfeffermischung und Salz einreiben.
2.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Keulen auf der Hautseite 3 - 4 Min. anbraten, umdrehen und dann im vorgeheizten Backofen (200°, 2. Schiene von unten) ca. 45-50 Min. braten. Regelmäßig mit dem Bratfett begießen.
3.
Zwiebeln schälen, grob würfeln und in heißer glasig schwitzen, dann Rotkohl zugeben und Wein und Brühe angießen. 1 Birne waschen, ungeschält grob raspeln und mit den Rosinen unter den Rotkohl mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 20 Min. schmoren.
4.
Den Ofen auf 180° herunterschalten und die Keulen weitere 15 Min. braten, dabei weiter mit dem Bratfett begießen.
5.
Übrige Birnen schälen, in Spalten schneiden, entkernen, unter den Rotkohl mengen und 6-8 Min. mitschmoren. Salzen und pfeffern und mit Saucenbinder binden.
6.
Gänsekeulen mit Birnenrotkraut auf Teller anrichten und mit Kartoffelpüree servieren.
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