Gebratene Gänsekeule und Birnen-Blaukraut

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Gebratene Gänsekeule und Birnen-Blaukraut
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1341
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.341 kcal(64 %)
Protein76 g(78 %)
Fett102 g(88 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K66,5 μg(111 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin48,6 mg(405 %)
Vitamin B₆3,3 mg(236 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin36,1 μg(80 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium2.810 mg(70 %)
Calcium155 mg(16 %)
Magnesium165 mg(55 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren31,3 g
Harnsäure934 mg
Cholesterin447 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4
Gänsekeulen à ca. 400 g
1 EL
abgeriebene Orangenschale
1 TL
bunte Pfeffermischung im Mörser zerstoßen
2 EL
250 g
30 g
1 Glas
Rotkohl 680 g EW
4 EL
250 ml
3
Birnen à ca. 200 g
40 g
Pfeffer aus der Mühle
2 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlZwiebelWeißweinRosinenButterÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und auf der Hautseite mit einem scharfen Messer mehrfach kreuzförmig einritzen. Die Keulen mit Orangenschale, Pfeffermischung und Salz einreiben.
2.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Keulen auf der Hautseite 3 - 4 Min. anbraten, umdrehen und dann im vorgeheizten Backofen (200°, 2. Schiene von unten) ca. 45-50 Min. braten. Regelmäßig mit dem Bratfett begießen.
3.
Zwiebeln schälen, grob würfeln und in heißer glasig schwitzen, dann Rotkohl zugeben und Wein und Brühe angießen. 1 Birne waschen, ungeschält grob raspeln und mit den Rosinen unter den Rotkohl mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 20 Min. schmoren.
4.
Den Ofen auf 180° herunterschalten und die Keulen weitere 15 Min. braten, dabei weiter mit dem Bratfett begießen.
5.
Übrige Birnen schälen, in Spalten schneiden, entkernen, unter den Rotkohl mengen und 6-8 Min. mitschmoren. Salzen und pfeffern und mit Saucenbinder binden.
6.
Gänsekeulen mit Birnenrotkraut auf Teller anrichten und mit Kartoffelpüree servieren.