Gebratene Kräuter-Gänsekeulen

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Gebratene Kräuter-Gänsekeulen
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1221
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.221 kcal(58 %)
Protein79 g(81 %)
Fett97 g(84 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K31,4 μg(52 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin51,1 mg(426 %)
Vitamin B₆3,1 mg(221 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin33,3 μg(74 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.331 mg(58 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen11 mg(73 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren28,7 g
Harnsäure927 mg
Cholesterin466 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
¼ l dunkles Bier (alternativ Malzbier)
6 Stiele Thymian frisch
8 Stiele Rosmarin
2 Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
4 Gänsekeulen
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
½ l Geflügelbrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BierRosmarinThymianPimentkornPfefferkörnerZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 200°C vorheizen.

2.

Das dunkle Bier mit der Hälfte des Thymians, dem Rosmarin, den Piment- und den Pfefferkörnern aufkochen. Vom Herd ziehen, die Gänsekeulen in die Marinade legen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

3.

Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren schälen und klein schneiden, Die Knoblauchzehe schälen. Keulen aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf eine Fettpfanne setzen. Die Zwiebelspalten, Möhrenstücke und Knoblauch dazu geben. Die Marinade durch ein Sieb darüber gießen. Die Gänsekeulen im heißen Ofen ca. 1 1/2 Stunden braten. Dabei nach 1 Stunde etwa 1/4 l Geflügelbrühe angießen und die Keulen immer wieder mit dem Bratensaft beträufeln.

4.

10 Minuten vor dem Servieren die Gänsekeulen aus der Soße nehmen, auf einen Rost geben und mit Salzwasser einstreichen. Die Temperatur erhöhen und die K

5.

ulen knusprig braten.

6.

Die Knödel darin nach Packungsanweisung garen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

7.

Für die Soße den Bratensaft mit den Zwiebel, Möhre und Knoblauch in einen kleinen Topf geben, aufkochen und mit dem elektrischen Schneidestab pürieren. Je nach Konsistenz noch die restliche Geflügelbrühe untermixen. Biersauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gänsekeulen auf einer Platte anrichten und mit den restlichen Kräutern servieren. Die Soße separat dazu reichen.

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