Gebratene Kräuter-Gänsekeulen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.221 kcal | (58 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 97 g | (84 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 31,4 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 51,1 mg | (426 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,1 mg | (221 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 33,3 μg | (74 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 2.331 mg | (58 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,7 g | |||
Harnsäure | 927 mg | |||
Cholesterin | 466 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- ¼ l dunkles Bier (alternativ Malzbier)
- 6 Stiele Thymian frisch
- 8 Stiele Rosmarin
- 2 Pimentkörner
- 1 TL Pfefferkörner
- 4 Gänsekeulen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- ½ l Geflügelbrühe
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200°C vorheizen.
Das dunkle Bier mit der Hälfte des Thymians, dem Rosmarin, den Piment- und den Pfefferkörnern aufkochen. Vom Herd ziehen, die Gänsekeulen in die Marinade legen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren schälen und klein schneiden, Die Knoblauchzehe schälen. Keulen aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf eine Fettpfanne setzen. Die Zwiebelspalten, Möhrenstücke und Knoblauch dazu geben. Die Marinade durch ein Sieb darüber gießen. Die Gänsekeulen im heißen Ofen ca. 1 1/2 Stunden braten. Dabei nach 1 Stunde etwa 1/4 l Geflügelbrühe angießen und die Keulen immer wieder mit dem Bratensaft beträufeln.
10 Minuten vor dem Servieren die Gänsekeulen aus der Soße nehmen, auf einen Rost geben und mit Salzwasser einstreichen. Die Temperatur erhöhen und die K
ulen knusprig braten.
Die Knödel darin nach Packungsanweisung garen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Für die Soße den Bratensaft mit den Zwiebel, Möhre und Knoblauch in einen kleinen Topf geben, aufkochen und mit dem elektrischen Schneidestab pürieren. Je nach Konsistenz noch die restliche Geflügelbrühe untermixen. Biersauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gänsekeulen auf einer Platte anrichten und mit den restlichen Kräutern servieren. Die Soße separat dazu reichen.