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Gedämpfte Dorade im Backpapier

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Gedämpfte Dorade im Backpapier
380
kcal
Brennwert

Gedämpfte Dorade im Backpapier - Frisch aus dem Ofen: wenig Kalorien und ganz viel Aroma.

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Nährwerte
Fett16 g
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Eiweiß / Protein44 g
Ballaststoffe3,4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien380
1 Portion enthält
Brennwert380
Eiweiß/Protein/g44
Fett/g16
gesättigte Fettsäuren/g3,6
Kohlenhydrate/g9
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3,4
BE0
Cholesterin/mg137
Harnsäure/mg36
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,7
Vitamin E/mg4
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg1,1
Niacin/mg16,1
Vitamin B₆/mg0,8
Folsäure/μg85
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg3,9
Vitamin B₁₂/μg5,3
Vitamin C/mg29
Kalium/mg1.436
Kalzium/mg59
Magnesium/mg80
Eisen/mg1,3
Jod/μg134
Zink/mg0,6

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
große Fenchelknolle (400 g)
1
3 EL
4 EL
100 ml
trockener Weißwein
250 ml
Fischfond (Glas)
1 EL
4
4
Doradenfilets (à 200 g)
½ Bund
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Fenchel waschen, Strunke herausschneiden, äußere Blätter abtrennen, Strunk und Blätter grob hacken. Geschälten Knoblauch halbieren.

Schritt 2/7

1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Fenchelstrunk und -blätter mit Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Anislikör ablöschen und mit Weißwein und Fischfond auffüllen, Fenchelsamen dazugeben und etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3/7

Inzwischen restlichen Fenchel putzen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Tomate ganz einfach in kleine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Schritt 4/7

Nach der Garzeit Fenchelstrunk und -blätter durch ein Sieb abgießen, Fenchelsud auffangen. Sud wieder in den Topf geben, erhitzen und Fenchelscheiben darin in ca. 8 Minuten bissfest garen.

Schritt 5/7

Inzwischen Doradenfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter hacken.

Video Tipp
Das richtige Vorbereiten einer Dorade
Schritt 6/7

Fenchel abgießen, dabei Sud auffangen. Fenchelscheiben auf 4 Stücke Backpapier verteilen. Tomaten und Petersilie dazugeben.

Schritt 7/7

Je 1 Fischfilet daraufsetzen und mit restlichem Öl und etwas Fenchelsud beträufeln. Backpapier verschließen und auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten garen.

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