Dorade im Backofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dorade im Backofen – ein köstliches und gesundes Rezept! Rund ums Mittelmeer schätzt man Doraden nicht nur wegen ihres Geschmacks: Mit viel Jod und Eiweiß gehören sie zur Fraktion der besonders nutzbringenden Seefische, und die dicke Portion B-Vitamine tut gestressten Nerven richtig gut.
Fenchel gilt zu Recht als Wohltat für den Magen: Speziell das ätherische Öl, das für den typischen Geschmack sorgt, wirkt beruhigend. Reichlich Mineralstoffe und Vitamine aus der B-Gruppe kommen als Pluspunkte noch hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 405 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.010 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 100 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 283 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Doraden innen und außen waschen, mit Küchenpapier gründlich trockentupfen. Haut auf beiden Seiten mehrmals leicht einschneiden.
Kartoffeln gründlich waschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Rapsöl auf einem Backblech verteilen. Kartoffelscheiben nebeneinander darauflegen, salzen und pfeffern.
Fenchel putzen, waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Auf den Kartoffeln verteilen und leicht salzen. Paprikapulver, Fenchelsaat, etwas Pfeffer und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.
Doraden von beiden Seiten mit der Gewürzmischung bestreuen. Auf das Gemüse legen und mit Olivenöl beträufeln. Dorade im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 4) auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten garen.
Zitrone heiß abspülen, trocknen, halbieren und auspressen. Doraden mit Kartoffeln und Fenchel anrichten, mit dem Zitronensaft beträufeln und servieren.
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