Besonders eiweißreich

Dorade auf Ofengemüse

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Dorade auf Ofengemüse

Dorade auf Ofengemüse - Ganzer Fisch im bunten Bett

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
531
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dorade mit Ofengemüse macht nicht nur optisch was her, sondern ist auch gesund: Wie alle Seefische enthält Dorade viel Jod und trägt damit zu einer besseren Versorgung mit dem Spurenelement bei. Das ist wichtig für die Schilddrüse und den gesamten Stoffwechsel.

Beim Ofengemüse können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen: Toll schmeckt auch eine Kombination aus Zucchini, Paprika und Auberginen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien531 kcal(25 %)
Protein52 g(53 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K12,4 μg(21 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C158 mg(166 %)
Kalium513 mg(13 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin153 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Stiele Salbei
4 Zweige Thymian
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
3 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
250 g eingelegte Artischockenherz
1 kg Dorade (2 Doraden; küchenfertig)
Salz
Pfeffer
5 EL Olivenöl
1 Prise gemahlener Safran

Zubereitungsschritte

1.

Kräuter waschen, trocken schütteln; einige Thymianblättchen abzupfen, den Rest ganz lassen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln vierteln und Knoblauch andrücken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und in Spalten schneiden; von 1 Spalte den Saft auspressen. Artischockenherzen abtropfen lassen und halbieren.

2.

Doraden abspülen, trocken tupfen und auf beiden Seiten die Haut leicht rautenförmig einschneiden. Innen und außen salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln, mit 1 EL Öl einpinseln und mit Salbei füllen.

3.

Gemüse, die Hälfte der Zitronenspalten, Safran und Thymian in eine große Auflaufform geben. Mit restlichem Öl beträufeln und alles mischen, salzen und pfeffern. Dorade darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.

4.

Dorade mit Ofengemüse, restlichen Zitronenspalten und Thymianblättchen servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog