Dorade auf Ofengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dorade mit Ofengemüse macht nicht nur optisch was her, sondern ist auch gesund: Wie alle Seefische enthält Dorade viel Jod und trägt damit zu einer besseren Versorgung mit dem Spurenelement bei. Das ist wichtig für die Schilddrüse und den gesamten Stoffwechsel.
Beim Ofengemüse können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen: Toll schmeckt auch eine Kombination aus Zucchini, Paprika und Auberginen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 531 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 513 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stiele Salbei
- 4 Zweige Thymian
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 3 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g eingelegte Artischockenherz
- 1 kg Dorade (2 Doraden; küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- 1 Prise gemahlener Safran
Zubereitungsschritte
Kräuter waschen, trocken schütteln; einige Thymianblättchen abzupfen, den Rest ganz lassen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln vierteln und Knoblauch andrücken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und in Spalten schneiden; von 1 Spalte den Saft auspressen. Artischockenherzen abtropfen lassen und halbieren.
Doraden abspülen, trocken tupfen und auf beiden Seiten die Haut leicht rautenförmig einschneiden. Innen und außen salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln, mit 1 EL Öl einpinseln und mit Salbei füllen.
Gemüse, die Hälfte der Zitronenspalten, Safran und Thymian in eine große Auflaufform geben. Mit restlichem Öl beträufeln und alles mischen, salzen und pfeffern. Dorade darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.
Dorade mit Ofengemüse, restlichen Zitronenspalten und Thymianblättchen servieren.