Gemüse-Dinkel-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 812 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zubereitungsschritte
Dinkel in kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Anschließend in einen Topf geben, mit Brühe bedecken und mindestens 6 Stunden einweichen.
Nach dem Einweichen Dinkel in der Brühe zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Die Hitze reduzieren und weiterköcheln lassen.
Inzwischen Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Sellerie waschen und fein hacken. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden.
Das Gemüse zum Dinkel in den Topf geben, umrühren und weitere 40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen; nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen. Inzwischen das Brot toasten.
Suppe noch einmal umrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Suppe auf Teller verteilen, Parmesan darüberhobeln und mit dem Brot servieren.