Gemüse-Hackfleisch-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Betacarotin aus den Möhren ist als Vorstufe von Vitamin A wichtig für eine gute Sehkraft und für eine gesunde Haut. Der Lauch enthält ätherische Senföle, welche die Darmflora stärken und damit eine wichtige Rolle für die Abwehrkräfte spielen. Die ätherischen Öle helfen außerdem bei Erkältungsbeschwerden.
Für die vegetarische Variante dieser Suppe kann das Rinderhackfleisch entweder durch mehr Möhren und Lauch ersetzt werden, oder Sie geben rote Linsen hinzu. Der Rinderfond sollte durch Gemüsebrühe ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 48,1 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.218 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Rinderhackfleisch
- 800 ml Rinderfond
- 100 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln, die Möhren und den Knoblauch schälen. Die Kartoffeln würfeln, die Möhren in Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken. Den Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin bei starker Hitze krümelig braten. Das vorbereitete Gemüse kurz mitbraten und mit dem Fond ablöschen. Etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Die saure Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und servieren.
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