Gemüseeintopf "Drachenfest"
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion liefert den Tagesbedarf an Niacin. Das B-Vitamin ist am Auf- und Abbau von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten beteiligt – also an der Verstoffwechselung der drei Hauptnährstoffe. Das ist wichtig für den Kinderkörper, der noch wächst, sich ständig weiterentwickelt und dafür jeden Tag aufs Neue Schwerstarbeit leistet.
Mit Vollkornpasta wird der Eintopf ballaststoffreicher. Falls Sie keine Buchstabennudeln in der darmgesunden Vollkornversion finden, nehmen Sie einfach Spiralnudeln oder Spaghetti, die Sie in Stücke brechen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 562 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 97,7 μg | (163 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 33,7 mg | (281 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.170 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 532 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleines Suppenhuhn (1 kleines Suppenhuhn)
- Salz
- 1 Bund Suppengrün
- 250 g kleiner Blumenkohl (0.5 kleiner Blumenkohl)
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 150 g Buchstabennudeln
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- ½ kleine Zitrone
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Suppenhuhn waschen, trockentupfen und mit einem großen Messer oder einer Geflügelschere halbieren. In einem großen Topf 1,7 l leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
Das Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Mit den Hühnerhälften in den Topf geben und zugedeckt 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Inzwischen den halben Blumenkohl putzen, in kleine Röschen schneiden und waschen. Möhre waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Suppenhuhn mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Brühe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben und aufkochen.
Blumenkohlröschen und Möhrenwürfel zugeben und 15 Minuten kochen lassen, dabei nach 5 Minuten die Nudeln zufügen, nach 10 Minuten die Erbsen dazugeben.
Inzwischen vom Huhn die Haut abziehen, das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden.
Zitronenhälfte auspressen. Fleisch und 1 EL Zitronensaft in die Suppe geben. Salzen, pfeffern und nochmals alles aufkochen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, hacken und darüberstreuen.
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