Smarte Hausmannskost

Gemüseeintopf

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(4 Bewertungen)
Gemüseeintopf

Gemüseeintopf - Der stärkende Klassiker

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
234
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser wohlig-warme Gemüseeintopf liefert die Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen, die es vor allem für die kalte Jahreszeit oder als Wohltat bei der nächsten Erkältung braucht. Dabei ist die Kombination leicht verdaulich und mild zum Magen.

Die Süßkartoffel kann leicht durch eine herkömmliche Kartoffel ersetzt werden. Der Gemüseeintopf lässt sich außerdem mit weiteren Gewürzen verfeinern, z. B. Kurkuma, getrockneten italienischen Kräutern oder gemörserten Fenchelsamen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K67,4 μg(112 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium996 mg(25 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Pastinake
1 Süßkartoffel (à 600 g)
1 große Zucchini (à 300 g)
2 EL Olivenöl
250 g grüne Bohnen (tiefgekühlt)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 ½ l Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie (à 20 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 großer Topf

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Möhren und Pastinake putzen, schälen, längs halbieren und in ca, 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden.

2.

Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Vorbereitetes Gemüse sowie Bohnen ergänzen und ca. 5 Minuten mitdünsten. Salzen, pfeffern und mit einer Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Brühe angießen und Gemüseeintopf bei kleiner Hitze ca. 15–20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

3.

In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gemüseeintopf auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

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