Gemüseeintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser wohlig-warme Gemüseeintopf liefert die Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen, die es vor allem für die kalte Jahreszeit oder als Wohltat bei der nächsten Erkältung braucht. Dabei ist die Kombination leicht verdaulich und mild zum Magen.
Die Süßkartoffel kann leicht durch eine herkömmliche Kartoffel ersetzt werden. Der Gemüseeintopf lässt sich außerdem mit weiteren Gewürzen verfeinern, z. B. Kurkuma, getrockneten italienischen Kräutern oder gemörserten Fenchelsamen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
| Vitamin K | 67,4 μg | (112 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
| Kalium | 996 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
| Harnsäure | 80 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 Pastinake
- 1 Süßkartoffel (à 600 g)
- 1 große Zucchini (à 300 g)
- 2 EL Olivenöl
- 250 g grüne Bohnen (tiefgekühlt)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- 1 Bund Petersilie (à 20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Möhren und Pastinake putzen, schälen, längs halbieren und in ca, 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Vorbereitetes Gemüse sowie Bohnen ergänzen und ca. 5 Minuten mitdünsten. Salzen, pfeffern und mit einer Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Brühe angießen und Gemüseeintopf bei kleiner Hitze ca. 15–20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gemüseeintopf auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.


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