Gemüsesuppe mit Bratwürstchen

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Gemüsesuppe mit Bratwürstchen
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
681
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien681 kcal(32 %)
Protein32 g(33 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K94,4 μg(157 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium1.649 mg(41 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren18,4 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g Kartoffeln
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
¼ Knolle Sellerie
1 kleine Stange Lauch
1 Zwiebel
½ Bund Petersilie
1 ⅕ l Fleischbrühe
4 Zweige Majoran
Salz
Pfeffer
6 Nürnberger Rostbratwürste
1 Bund Schnittlauch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzel und Knollensellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Vom Lauch das grüne Ende entfernen, die Stange halbieren und gründlich waschen. Die Zwiebel abziehen und beides würfeln, die Petersilie hacken.
2.
30 g Butter in einem Kochtopf erhitzen und die Zwiebel- und Lauchwürfel darin anschwitzen. Kartoffeln sowie des restliche Gemüse dazugeben, kurz andünsten und mit der Fleischbrühe aufgießen. Petersilie und Majoran hinzufügen und mit Satz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
3.
Die Würstchen in Scheiben schneiden. Die restliche Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Wurstscheiben darin kurz anbraten. Die Majoranzweige herausfischen und etwa ein Drittel der Kartoffelsuppe mit Hilfe eines Pürierstabes fein pürieren, damit die Suppe sämig wird. Die Wurststücke in die Suppe geben. Mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.
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