Bratwürstchen mit Zwiebelsauce und Kartoffelpüree

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Bratwürstchen mit Zwiebelsauce und Kartoffelpüree
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1011
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.011 kcal(48 %)
Protein31 g(32 %)
Fett79 g(68 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K26,4 μg(44 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,1 mg(109 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.330 mg(33 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren35,9 g
Harnsäure198 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für den Kartoffelbrei
800 g mehlige Kartoffeln
Salz
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
40 g weiche Butter
Muskat
Für die Zwiebelsauce
2 Zwiebeln
2 EL Butter
2 EL Mehl
200 ml Ale oder Dunkelbier
200 ml Fleischbrühe
Salz
Kümmel gemahlen
Pfeffer aus der Mühle
Für die Bratwürste
8 Bratwürste
2 EL Pflanzenöl zum Braten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchSchlagsahneButterButterPflanzenöl

Zubereitungsschritte

1.
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Für die Zwiebelsauce die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. In heißer Butter unter Rühren etwa 5 Minuten langsam goldbraun braten. Das Mehl kurz mitschwitzen, dann mit dem Bier und der Brühe aufgießen. Etwa 10 Minuten sämig einköcheln lassen und mit Salz, Kümmel und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Würste in heißem Öl in einer Pfanne rundherum ca. 5 Minuten goldbraun braten.
4.
Das Wasser abgießen und die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch, Sahne und die Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Das Püree mit Salz abschmecken.
5.
Die Würste mit dem Kartoffelpüree anrichten, die Sauce darüber geben servieren.
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