Germknödel mit Heidelbeeren und Chiasamen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Fruchtsauce gibt es eine beachtliche Portion sekundärer Pflanzenstoffe für die Abwehrkräfte und den Zellschutz. Chiasamen verfügen über jede Menge entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren.
Für noch mehr Ballaststoffe können Sie das Dinkelmehl Type 630 durch Dinkelvollkornmehl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,07 mg | (9 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 21,6 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 87,5 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 609 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 8,4 mg | (56 %) | mehr | |
Jod | 8,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 153,9 mg | |||
Cholesterin | 52,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Heidelbeeren (tiefgekühlt)
- 60 g Honig (4 EL)
- 100 ml Traubensaft
- 1 Stange Zimt
- 5 g Speisestärke (1 TL)
- 1 Würfel frische Hefe
- 125 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 110 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- Salz
- 1 Ei
- 65 g weiche Butter
- 18 g Chiasamen (3 EL)
Zubereitungsschritte
Beeren mit 2 EL Honig, Saft und Zimt in einem Topf aufkochen. Beeren leicht zerdrücken und 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zu den Beeren geben und unter Rühren 1 Minute bei kleiner Hitze kochen. Dann 10 Minuten abkühlen lassen. 4 Eiswürfelformen mit der Fruchtsauce füllen und 2 Stunden einfrieren; restliche Sauce beiseitestellen.
Für die Knödel Hefe mit restlichem Honig und Milch in einer Schüssel verrühren, mit etwas Dinkel-Vollkornmehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Restliches Vollkornmehl, 100 g Dinkelmehl, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Ei und 60 g Butter zum Vorteig geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
Teig mit restlichem Mehl bestäuben und auf einer Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und daraus 4 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke mit den Händen rund formen und flach drücken. Eiswürfelformen aus dem Tiefkühler holen und je 1 Würfel auf jeden Teigrohling legen. Teigränder über die Füllung schlagen, zusammendrücken und in kreisenden Bewegungen auf der Arbeitsfläche zu Kugeln drehen. Zugedeckt mit der Nahtseite nach unten 20 Minuten gehen lassen.
In einem Topf mit einem gefetteten Dämpfeinsatz Wasser zum Kochen bringen. Germknödel hineingeben und 20 Minuten dämpfen.
Sauce auf Teller verteilen, den Germknödel daraufsetzen und mit Chiasamen bestreuen.