Gratinierter Lammrückenbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 611 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 31 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 793 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 377 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g ausgelöster Lammrücken (Lammlachse)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Rosmarinnadel (frisch, fein gehackt)
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Pinienkerne
- 250 g Weißbrot vom Vortag
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g weiche Butter
- 2 EL Pastis (Anissschnaps)
Zubereitungsschritte
Lammrücken mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin mit Olivenöl verrühren und das Fleisch damit einpinseln. Den Lammrücken auf die Fettpfanne des Backofens setzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 200 Grad) 20 Minuten braten.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. Weißbrot entrinden und im elektrischen Zerkleinerer grob zerbröseln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Butter cremig rühren, Pinienkerne, Weißbrot, Petersilie, Knoblauch und Pastis untermengen. Die Masse auf den Lammrücken streichen. Auf der mittleren Schiene unter dem heißen Grill 8-10 Minuten gratinieren. Fleisch 10 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden.
Dazu gebratene Paprika reichen.