Grüner Wintersalat mit Brokkoli, Zucchini und Rucola
Zutaten
- Zutaten
- 800 g grünes Gemüse (z. B. Brokkoliröschen, Bohnen, Zuckererbsen, Spinat, Zucchini)
- Salz
- 2 Knollen Fenchel
- 1 reife Avocado
- 2 Bund Rucola á ca. 100 g
- Kräuterzweig (z. B. Petersilie, Estragon, Kerbel)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 100 g Roquefort
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zitrone
- 6 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Das grüne Gemüse waschen, putzen und in Würfel bzw. in Scheiben schneiden. Die Bohnen 8 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Das restliche Gemüse nur jeweils 5-6 Minuten blanchieren. Alles abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Fenchelknollen waschen, putzen, längs halbieren, von dem harten Strunk befreien und quer in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Avocado halbieren, entkernen, häuten und in Würfel schneiden. Den Rucola und die Kräuterzweige waschen, verlesen und trocken schleudern.
Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Roquefort zerkrümeln. Das grüne Gemüse und den Fenchel in heiße Butter in einer Pfanne einschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit Rucola und Kräutern in Schälchen anrichten.
Die Zitrone auspressen, den Saft in eine weitere Pfanne geben erwärmen, das Olivenöl einrühren, salzen, pfeffern, die Frühlingszwiebel unterrühren und alles über den Salat gießen. Mit Roquefort bestreut servieren.