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Grünkohl mit Salami und Klößchen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
888
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 888 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,1 g | (74 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 3.096,6 μg | (5.161 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 765 μg | (255 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 21,3 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 417 mg | (439 %) | ||
Kalium | 2.243 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 885 mg | (89 %) | mehr | |
Magnesium | 210 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,8 g | |||
Harnsäure | 315 mg | |||
Cholesterin | 204 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 ½ kg Grünkohl
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 1 l Fleischbrühe aus dem Glas
- 250 g Kochsalami am Stück
- 150 g Grünkerngrütze
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- 2 EL gehackte Petersilie
- 4 EL Butter
- 2 EL gehackte Haselnüsse
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Zubereitungsschritte
1.
Zwei Zwiebeln schälen, fein hacken und im Butterschmalz andünsten. Grünkohl von den dicken Stielen schneiden, Mittelrippen flach schneiden, Blätter waschen und grob hacken. Grünkohl und die Hälfte der heißen Fleischbrühe zu den Zwiebeln dazugeben. Salami in dicke Ringe schneiden, zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen.
2.
Für die Klößchen die restliche Zwiebel schälen, fein hacken und im Öl andünsten. Grünkerngrütze und restliche Brühe dazugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt in 20 Minuten garen. Topf vom Herd nehmen und die Semmelbrösel untermischen. Etwas abkühlen lassen und die Eier, Salz, Pfeffer und Petersilie zufügen. 10 Minuten quellen lassen, dann mit 2 Esslöffeln Klöße abstechen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße bei schwacher Hitze 10 Minuten im Wasser ziehen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Haselnüsse anbräunen. Den Grünkohl mit der Wurst auf Tellern verteilen, Klöße dazugeben und Nussbutter darübergießen.
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