Grünkohl mit Salami und Klößchen

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Grünkohl mit Salami und Klößchen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
888
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien888 kcal(42 %)
Protein38 g(39 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,1 g(74 %)
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E10,8 mg(90 %)
Vitamin K3.096,6 μg(5.161 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure765 μg(255 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin21,3 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C417 mg(439 %)
Kalium2.243 mg(56 %)
Calcium885 mg(89 %)
Magnesium210 mg(70 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren22,8 g
Harnsäure315 mg
Cholesterin204 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Grünkohl
3 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
1 l Fleischbrühe aus dem Glas
250 g Kochsalami am Stück
150 g Grünkerngrütze
2 EL Pflanzenöl
100 g Semmelbrösel
2 Eier
2 EL gehackte Petersilie
4 EL Butter
2 EL gehackte Haselnüsse

Zubereitungsschritte

1.
Zwei Zwiebeln schälen, fein hacken und im Butterschmalz andünsten. Grünkohl von den dicken Stielen schneiden, Mittelrippen flach schneiden, Blätter waschen und grob hacken. Grünkohl und die Hälfte der heißen Fleischbrühe zu den Zwiebeln dazugeben. Salami in dicke Ringe schneiden, zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen.
2.
Für die Klößchen die restliche Zwiebel schälen, fein hacken und im Öl andünsten. Grünkerngrütze und restliche Brühe dazugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt in 20 Minuten garen. Topf vom Herd nehmen und die Semmelbrösel untermischen. Etwas abkühlen lassen und die Eier, Salz, Pfeffer und Petersilie zufügen. 10 Minuten quellen lassen, dann mit 2 Esslöffeln Klöße abstechen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße bei schwacher Hitze 10 Minuten im Wasser ziehen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Haselnüsse anbräunen. Den Grünkohl mit der Wurst auf Tellern verteilen, Klöße dazugeben und Nussbutter darübergießen.
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