Hähnchenauflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 428 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 230 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 kleine, grüne Pfefferschoten
- Butter für die Form
- 1 EL Butter
- 1 TL Mehl
- 100 ml Milch
- 100 ml Gemüsebrühe
- weißer Pfeffer
- Muskat
- 2 EL fein geriebener Parmesan
- 1 EL Kresse oder Sprossen (oder Kräuter zum Garnieren)
Zubereitungsschritte
Den Knoblauch und die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft, Öl, Salz, Pfeffer, Schalotten und Knoblauch mischen. Die Pfefferschoten untermischen (nach Belieben ganz lassen oder zerkleinern) und alles in eine mit Butter ausgestrichene Form geben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Die Butter zerlassen, das Mehl hineingeben und kurz anschwitzen, dann die Milch und die Brühe aufgießen und das Ganze aufkochen lassen. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat würzen, mit Zitronensaft abschmecken und den Parmesan einrühren. Die Masse über das Fleisch verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten (mittlere Schiene) garen. Herausnehmen, mit Pfeffer übermahlen und nach Belieben mit Sprossen, Kresse oder Kräutern bestreuen.