Hähnchenragout
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 542 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 31,2 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 33 mg | (275 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.410 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 365 mg | |||
Cholesterin | 258 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Huhn vorbereiten und in acht Teile zerlegen
- 500 g reife Tomaten enthäuten, entkernen und grob hacken
- 250 g Champignons putzen, in Scheiben schneiden
- 200 g Perlzwiebel (oder Schalotten), schälen
- ½ Bund Petersilie
- ¼ Bund Basilikum
- 2 Knoblauchzehen durchgepresst
- 2 EL Zitronensaft
- ⅛ l Weißwein trocken
- ⅛ l Hühnerbrühe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Hühnerstücke mit Salz und Pfeffer einreiben. In einer großen Pfanne oder in einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen, die Geflügelteile darin rundum etwa 10 Minuten anbraten, dann nur die Bruststücke herausnehmen und beiseite stellen. Tomaten, Weißwein, Geflügelbrühe und durchgepressten Knoblauch zugeben. Zugedeckt ca. 45 Min. schmoren.
In einer Pfanne 1 EL Butter erwärmen Pilze und Zwiebeln hineingeben und unter Rühren etwa 10 Minuten sanft braten. Mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Fertig gegarte Geflügelteile aus dem Topf nehmen, Sauce sämig einköcheln und abschmecken.
Geflügelteile zusammen mit den Bruststücken wieder hineingeben, alles nochmals richtig erhitzen. Pilze und Zwiebeln unterziehen. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blätter für die Garnitur zur Seite legen, Rest und sehr fein hacken, untermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß auf Teller anrichten und servieren.