Hähnchenragout mit Curry und Aprikosen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 24,3 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 962 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 339 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 200 g Langkornreis
- Salz
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 4 reife Aprikosen
- 2 EL Pflanzenöl
- 400 ml Geflügelbrühe
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 ml Kokosmilch
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- 3 EL Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Den Reis im Verhältnis 1:2 in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten bissfest garen. Inzwischen die Karotten schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Die Aprikosen waschen, schälen, halbieren, entkernen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
In einer hohen Pfanne das Öl erhitzen und die Hähnchenstreifen darin 3-5 Minuten goldbraun anbraten. Herausnehmen, das Gemüse zufügen und 2-3 Minuten anschwitzen. Die Brühe, die Sahne sowie die Kokosmilch zufügen, mit Salz, Pfeffer, Curry und Kurkuma würzen und bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten köcheln lassen. Das Hähnchenfleisch und die Aprikosenstreifen zufügen und kurz erwärmen. Den fertigen Reis in eine befeuchtete Kelle pressen, in die Mitte von vorgewärmten Tellern stürzen und das Curry darum verteilen. Mit Minzblättern garniert servieren.