Hähnchenragout mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Hähnchenfleisch ist ein sehr guter Eiweiß-Lieferant, wodurch das Hähnchenragout mit Reis gerade für Fitness-Fans ein super Gericht ist. Die ätherischen Öle aus dem Knollensellerie können zusammen mit den enthaltenen Bitterstoffen einem gereizten Magen helfen.
Durch das Austauschen der Reissorte können Sie ganz leicht mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe in diesem Hähnchenragout integrieren. Wir empfehlen dafür Naturreis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 631 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 34,7 mg | (289 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 733 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 445 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hähnchen (1 kleines Hähnchen)
- 1 Möhre
- 200 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Petersilie
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 1 Schalotte
- 1 Möhre
- 10 g Butter
- 1 TL Currypulver
- 20 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL Zitronensaft
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL eingelegte Kapern
- weißer Pfeffer
- 350 g Parboiled Reis
- 1 Handvoll Schnittlauchröllchen
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Zubereitungsschritte
Das Hähnchen waschen, in einen großen Topf geben und mit 1 Liter Wasser angießen. Die Möhre und den Knollensellerie waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gut waschen und in Stücke schneiden. Die Petersilie waschen. Das Gemüse mit dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern in den Topf geben. Alles zusammen aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Das Hähnchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Das Hühnerfleisch von den Knochen lösen und die Haut entfernen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Die Brühe mit Salz abschmecken und etwa 3/4 l abmessen, den Rest für ein anderes Gericht verwenden.
Die Schalotte und die Möhre schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte und die Möhre darin glasig andünsten. 1/2 TL Currypulver zugeben und kurz mitdünsten. Anschließend die Hähnchenstücke zugeben, mit dem Mehl bestauben, umrühren und mit dem Zitronensaft aufgießen. Die Hühnerbrühe zugeben, umrühren und etwa 5 Minuten bei offenem Topf köcheln lassen. Zum Schluss die Sahne zugießen, aufkochen lassen, die Kapern einlegen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Reis mit dem Frikassee zusammen anrichten, mit etwas Currypulver bestauben und mit frischen Schnittlauchröllchen garniert servieren.