Hefe-Zimtgebäck
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
397
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 397 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Außerdem
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch zum Bestreichen
- Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 2 EL Milch in einer kleinen Tasse glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend die restliche Milch, Zucker, Butter, Ei und das Salz zugeben. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
3.
Für die Füllung die Butter mit dem Zimt, Zucker und Mohn glatt rühren.
4.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40x50 cm) ausrollen und mit der Zimt-Mohn-Butter bestreichen.
5.
Den Teig nun im Drittel falten und in 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in der Mitte so einschneiden, dass er an einer Seite noch zusammen bleibt. Die beiden Teile miteinander verschlingen und zu einem Knoten formen. Die Päckchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 25 Minuten gehen lassen.
6.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch bestreichen und die Schnecken damit bepinseln sowie mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen.
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