Hefe-Zimtgebäck

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Hefe-Zimtgebäck
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein9 g(9 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure187 μg(62 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium242 mg(6 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin88 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
10
Außerdem
1 Eigelb
2 EL Milch zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
Für den Teig
42 g frische Hefe (1 Würfel)
60 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
450 g Mehl
75 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Mehl zum Arbeiten
70 g weiche Butter
1 TL Zimt
50 g Zucker
40 g gemahlener Mohn
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterButterZuckerZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 2 EL Milch in einer kleinen Tasse glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend die restliche Milch, Zucker, Butter, Ei und das Salz zugeben. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
3.
Für die Füllung die Butter mit dem Zimt, Zucker und Mohn glatt rühren.
4.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40x50 cm) ausrollen und mit der Zimt-Mohn-Butter bestreichen.
5.
Den Teig nun im Drittel falten und in 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in der Mitte so einschneiden, dass er an einer Seite noch zusammen bleibt. Die beiden Teile miteinander verschlingen und zu einem Knoten formen. Die Päckchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 25 Minuten gehen lassen.
6.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch bestreichen und die Schnecken damit bepinseln sowie mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen.
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