Hefe-Hasen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkelmehl hat einen hohen Schalenanteil, weshalb es wertvolle Nährstoffe liefert. Das enthaltene Tryptophan hat eine aufmunternde Wirkung, da es im Körper in das Glückshormon Serotonin umgewandelt wird. Durch Ballaststoffe sorgt es für eine langanhaltende Sättigung und mindert Heißhunger.
Wie wäre es mit einer kernigen Version als Vollkorn-Hefe-Hasen? Dank einem noch höheren Nährstoff- und Ballaststoffgehalt ist Vollkornmehl die gesündeste Mehlvariante. Gegebenenfalls muss 25 Milliliter mehr Milch hinzugefügt werden, da das Vollkornmehl mehr Flüssigkeit bindet und den Teig dadurch fester werden lässt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 144 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 65 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml lauwarme Milch
- 30 g frische Hefe
- 1 EL Vollrohrzucker (20 g)
- 60 g weiche Butter
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum (oder ein Spritzer Rumaroma)
- 550 g Dinkelmehl Type 1050
- Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 Eiweiß
- 50 g Vollrohr – Puderzucker
- 20 g dunkle Kuvertüre für die Augen
- 100 g Marzipan für die Nasen
- ½ TL Backkakao
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in Milch mit Zucker glatt rühren. Mehl, Salz, Rum, Eigelbe und Butter in Stückchen in eine weitere Rührschüssel geben, Hefemilch zugießen und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Marzipan mit Backkakao verkneten und 25 kleine Kugeln für die Nasen formen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gründlich durchkneten. Anschließend 5 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher, Hasenköpfe ausstechen.
Aus dem restlichen Teig verschiedene Hasenohren (siehe Foto) ausschneiden und formen. Ohren auf die Köpfe drücken und alles mit dem verquirltem Eigelb einstreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 2–3) in ca. 10 - 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Eiweiß steif schlagen, dann 1 EL davon abnehmen und nach und nach Puderzucker unterschlagen, bis die Spritzglasur eine genügende Festigkeit bekommt. Damit Zähne und Augen auf die Hasenköpfe spritzen und formen.