Hefebrot mit Basilikumpesto

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Hefebrot mit Basilikumpesto
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
3505
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.505 kcal(167 %)
Protein88 g(90 %)
Fett219 g(189 %)
Kohlenhydrate299 g(199 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe16,7 g(56 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D9,8 μg(49 %)
Vitamin E18,5 mg(154 %)
Vitamin K52,8 μg(88 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin28,4 mg(237 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure879 μg(293 %)
Pantothensäure7,3 mg(122 %)
Biotin110 μg(244 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.657 mg(41 %)
Calcium542 mg(54 %)
Magnesium204 mg(68 %)
Eisen16,1 mg(107 %)
Jod73 μg(37 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren101,3 g
Harnsäure347 mg
Cholesterin1.535 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
1
Zutaten
350 g Mehl
15 g frische Hefe
150 g Butter
1 EL Zucker
Salz
4 Eier
Mehl zum Arbeiten
2 Handvoll Basilikum
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
2 EL Pinienkerne geröstet
2 EL geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterBasilikumOlivenölPinienkerneZuckerParmesan
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit 3-4 EL lauwarmem Wasser vermengen. Die Butter in Flocken dazu geben, den Zucker und 1 TL Salz dazu streuen. Die Eier in die Mitte geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser oder Mehl ergänzen. Abgedeckt, ca. 20 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kneten und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
2.
Für das Pesto das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und mit der geschälten Knoblauchzehe, dem Öl und den Pinienkernen fein pürieren. Dem Parmesan untermengen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
3.
Den Teig nochmal durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30x50 cm) auswellen. Mit dem Pesto bestreichen und aufrollen. In die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und zugedeckt weitere ca. 40 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Den Teig mit dem Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Aus der Form stürzen und servieren.
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