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Basilikumpesto

5
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Basilikumpesto

Basilikumpesto - Italienischer Klassiker im Nu selbst zubereitet.

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
206
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Pinienkerne im Basilikumpesto sind eine super Eisenquelle! Der Mineralstoff fördert die Blutbildung und verhindert Müdigkeit. Aber auch Basilikum ist gesund und hat viele tolle Eigenschaften: Er fördert die Produktion der Gallenflüssigkeit, die wir zur Transport von Fetten durch den Körper benötigen und unterstützt somit die Verdauung. Zudem wirkt er aber auch antibakteriell und enthält ein Enzym, dass schmerz- und entzündungshemmend wirkt. Das ist doch mal eine super Kombi!

Nach Belieben in ein Glas füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und gut verschließen. So hält sich das Basilikumpesto im Kühlschrank ca. 1-2 Wochen. In der Kombination sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt - Geben Sie das Pesto über Ihr Caprese, Focaccia oder selbstgemachte Pizza. Füllen Sie damit Hähnchenbrustfilets oder sorgen Sie ganz klassisch bei einem Nudelgericht mit diesem Basilikumpesto für einen würzigen Gaumenschmaus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien206 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K8,7 μg(15 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium68 mg(2 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund Basilikumblätter
1 EL Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
70 ml Olivenöl
1 TL Meersalz
20 g Parmesan
20 g junger Pecorino
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölParmesanPecorinoPinienkerneMeersalzPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer (oder einen Mörser)

Zubereitungsschritte

1.

Basilikum unter kaltem Wasser abwaschen und trocken schütteln. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Knoblauch schälen.

2.

Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und 35 ml Öl mit einem Pürierstab fein pürieren oder in einem Mörser fein zerstoßen. Nach und nach Salz, Käse und restliches Öl (nach Bedarf) dazugeben und mit Pfeffer abschmecken. Danach zum gewünschten Gericht servieren.

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