Basilikumpesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pinienkerne im Basilikumpesto sind eine super Eisenquelle! Der Mineralstoff fördert die Blutbildung und verhindert Müdigkeit. Aber auch Basilikum ist gesund und hat viele tolle Eigenschaften: Er fördert die Produktion der Gallenflüssigkeit, die wir zur Transport von Fetten durch den Körper benötigen und unterstützt somit die Verdauung. Zudem wirkt er aber auch antibakteriell und enthält ein Enzym, dass schmerz- und entzündungshemmend wirkt. Das ist doch mal eine super Kombi!
Nach Belieben in ein Glas füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und gut verschließen. So hält sich das Basilikumpesto im Kühlschrank ca. 1-2 Wochen. In der Kombination sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt - Geben Sie das Pesto über Ihr Caprese, Focaccia oder selbstgemachte Pizza. Füllen Sie damit Hähnchenbrustfilets oder sorgen Sie ganz klassisch bei einem Nudelgericht mit diesem Basilikumpesto für einen würzigen Gaumenschmaus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 68 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Basilikumblätter
- 1 EL Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 70 ml Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 20 g Parmesan
- 20 g junger Pecorino
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Basilikum unter kaltem Wasser abwaschen und trocken schütteln. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Knoblauch schälen.
Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und 35 ml Öl mit einem Pürierstab fein pürieren oder in einem Mörser fein zerstoßen. Nach und nach Salz, Käse und restliches Öl (nach Bedarf) dazugeben und mit Pfeffer abschmecken. Danach zum gewünschten Gericht servieren.