Heidelbeer-Käsekuchen mit Ziegenfrischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Heidelbeer-Käsekuchen mit Ziegenfrischkäse ist nicht nur geschmacklich eine tolle Wahl, denn die Heidelbeeren sind auch gesund: Die blauen Beeren sind voll mit sekundären Pflanzenstoffen, die das Wachstum von Bakterien und Viren hemmen. Sie können zum Beispiel bei Durchfall die angegriffene Schleimhaut im Darm schützen und stärken allgemein die Abwehrkräfte.
Heimische Heidelbeeren können Sie ab Juni bis in den Oktober hinein kaufen – außerhalb der Saison können Sie den Käsekuchen auch mit Erdbeeren oder Pfirsichen belegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,3 g | (33 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 212 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Haferkeks
- 150 g Butter
- 75 g gehackte Mandel
- 400 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 10 weiße Blattgelatine
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 75 g Honig
- 500 g Heidelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu feinen Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Gehackten Mandeln vermengen. Keksmasse einfüllen, dabei einen Rand hochdrücken und kalt stellen.
Für die Käsemasse Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Quark, Joghurt und Frischkäse mit dem Honig verrühren. 3 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 3–4 EL der Creme einrühren und unter die restliche Creme mengen. Creme auf den Keksboden füllen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Für den Belag die Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Zitrone halbieren und 2 EL Saft auspressen. Die Hälfte der Heidelbeeren mit dem Zitronensaft pürieren. Vor dem Servieren auf den Heidelbeer-Käsekuchen geben und mit den restlichen Heidelbeeren belegen. Den Kuchen aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.