Käsekuchen mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Egal, ob Sie an einer Glutenunverträglichkeit leiden oder das Klebereiweiß einsparen wollen – auf leckeren Käsekuchen müssen Sie dennoch nicht verzichten. Maisstärke ist von Natur aus glutenfrei und geschmacklich sehr mild.
Heidelbeeren sollten Sie am besten in einer Schüssel mit frischem Wasser hin- und herschwenken und dann in einem Sieb gut abtropfen lassen. So zermatschen die empfindlichen Beeren nicht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
| Kalium | 133 mg | (3 %) | mehr | |
| Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
| Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
| Harnsäure | 7 mg | |||
| Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Heidelbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- Salz
- 125 g Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 kg Magerquark
- 50 g Maisstärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eigelbe nach und nach zugeben. Quark, Zitronensaft und -schale und Maisstärke unterrühren. Heidelbeeren vorsichtig untermengen und zuletzt den Eischnee unterziehen.
Masse in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Sollte der Käsekuchen zu dunkel werden, während der restlichen Backzeit abdecken.
Käsekuchen herausnehmen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und vollständig auskühlen lassen.


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