Kalte Zucchinisuppe mit Blaubeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die sommerlich-leichte Zucchini versorgt uns mit wichtigen Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium. Diese Stoffe benötigen wir für bestimmte Stoffwechselprozesse sowie starke Muskeln und Nerven. Zucchini und Blaubeeren fördern zusammen die Blutbildung. Beide liefern Eisen, welches durch das in den Beeren enthaltene Vitamin C leichter aufgenommen werden kann.
Die Suppe eignet sich perfekt für eine Sommerparty, da sie sich schon einen Tag vorher zubereiten lässt. Von dem Minz-Öl können Sie auch eine größere Menge herstellen und für viele andere Rezepte verwenden. Zum Beispiel gibt es Salaten oder Reisgerichten einen sommerlichen Kick.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 30,3 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 736 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 309 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Gemüsebrühe
- 20 g Dill (2 Handvoll)
- 1 Limette
- 80 g Schmand
- 700 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Minze (2 Handvoll)
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- 125 g Blaubeeren
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, dann fein hacken. Zusammen mit Zucchini in Brühe etwa 10 Minuten garen. Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen sowie die Limette auspressen. Suppe vom Herd ziehen, Dill, Schmand sowie die Hälfte vom Limettensaft einrühren und fein pürieren. Auskühlen lassen und Joghurt unter die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen Minze waschen, trocken schütteln und etwa die Hälfte fein hacken. Mit Öl verrühren und ziehen lassen. Heidelbeeren verlesen, waschen und vorsichtig trocken tupfen.
Gekühlte Suppe auf Schalen verteilen und mit Beeren sowie Minzblättern bestreuen. Das Minz-Öl durch ein feines Sieb gießen und Suppe mit Öl beträufelt servieren.
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