Heilbuttfilet mit Kirschtomaten und Oliven
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das leckere Fischgratin liefert bei nur wenig Kalorien einen bunten Nährstoffmix. Zudem enthält das Gericht nur wenig Fett, das zum größten Teil aus ungesättigten Fettsäuren besteht.
Was den Fisch angeht, können Sie nach Belieben variieren – zum Beispiel auch mal mit Kabeljau oder Lachs.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 8,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 34,5 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.290 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 316 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g neue Kartoffeln
- Salz
- 400 g Kirschtomaten
- 640 g Heilbuttfilet (4 Heilbuttfilets)
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 2 Stiele Basilikum
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser in etwa 25 Minuten garkochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen. Fisch unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen eine Auflaufform mit 1 TL Öl ausstreichen.
Kartoffeln längs halbieren, in Scheiben schneiden und in der Auflaufform verteilen, salzen, pfeffern und den Wein zugießen. Fisch darauflegen und Tomaten und Oliven darüberstreuen. Mit restlichem Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Das fertige Gericht damit garnieren.
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