Holundersuppe
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
279
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Holundersuppe ist ein gesundes Rezept, das viele gesundheitsfördernde Zutaten enthält. Die Holunderbeeren sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und antioxidativen Verbindungen, die den Körper vor oxidativem Stress schützen und das Immunsystem stärken. Zitronen enthalten ebenfalls Vitamin C und wirken entzündungshemmend. Gewürznelken und Zimt haben antimikrobielle Eigenschaften und können die Verdauung unterstützen. Äpfel und Birnen bringen zusätzliche Vitamine und Ballaststoffe in die Suppe. Insgesamt ist die Holundersuppe eine gesunde Wahl für ein schmackhaftes und nahrhaftes Gericht.
Die Holundersuppe schmeckt sowohl warm als auch kalt. Als Einlage eignen sich ebenfalls Grießklößchen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 741 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 48 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 kg Holunderbeeren
- ½ l Apfelsaft
- Saft und Schale einer halben unbehandelten Zitronen
- 3 Gewürznelken
- ½ Zimtstange
- 2 Äpfel (Granny Smith)
- 1 Birne
- 100 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 3 Tropfen Zitronensaft
Zubereitungsschritte
1.
Holunderbeeren waschen und mit der Gabel von den Stielen streifen. Apfelsaft und 800ml Wasser zusammen mit Zitronenschale und Gewürzen in einem Topf aufkochen lassen. Äpfel und Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und beides in Spalten schneiden. Mit den Beeren im kochenden Sud 20 Minuten garen. In einem Sieb abgießen, mit einem Löffel ausdrücken und den Saft auffangen. Nochmals aufkochen lassen, den Zucker dazugeben. 2 EL Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und die Suppe damit binden. Mit Zitronensaft abschmecken.
2.
Für die Nocken die Eiweiß mit dem Zucker und Salz sehr steif schlagen. In einem breiten, flachen Topf handbreit Wasser einfüllen und zum Sieden bringen. Mit zwei Löffeln Nocken vom Eiweiß abstechen und ins Wasser gleiten lassen. Von jeder Seite 4 Minuten pochieren. Die Suppe in Teller füllen und die Plauener Spitzen daraufsetzen.
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