Honiggurken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 38,6 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 430 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Salatgurke
- Salz
- Essig zum Auskochen
- 1 Zwiebel
- 180 ml Obstessig
- 6 EL Zitronensaft
- 250 g Honig
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL gemahlener Ingwer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurken waschen, schälen, längs halbieren, Kerne ausschaben und ca. 2 cm groß würfeln. Mit etwas Salz bestreuen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag Gläser auskochen. Dazu Gummiringe entfernen und Gläser etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. Gummiringe separat in Essigwasser für etwa 3 Minuten auskochen.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Für den Sud den Obstessig, Zitronensaft, Honig, Senfkörner und den Ingwer in einem Topf aufkochen und 5–10 Minuten köcheln lassen, bis der Honig vollständig gelöst ist.
Gurkenstücke und Zwiebeln portionsweise im Sud ca. 4 Minuten köcheln, bis sie leicht glasig aussehen. Honiggurken in die sauberen Gläser geben, mit dem heißen Sud übergießen, mit Gummiring sofort verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Bis zum Verzehr einige Wochen stehen lassen, damit die Honiggurken durchziehen können.