Vegetarischer Kürbisfladen mit Lauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Low-Carb-Fladen bietet jede Menge Eiweiß und ist dadurch ein idealer Sattmacher. Mandeln, Leinsamen und Olivenöl sorgen für reichlich ungesättigte Fettsäuren.
Was den Käse angeht, können Sie hier nach Belieben experimentieren: Wer Emmentaler nicht mag, kann diesen auch durch mehr Gouda ersetzen, für alle Fans von würzigen Gerichten empfehlen sich beispielsweise Parmesan oder Pecorino.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 41,6 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 560 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 496 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 230 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Magerquark
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 50 g geriebener Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
- 50 g geriebener Gouda (45 % Fett i. Tr.)
- 20 g Mandelmehl (2 EL)
- 20 g geschrotete Leinsamen
- 1 Stange Lauch
- 300 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido)
- 80 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- Chiliflocken
- 1 TL getrocknete mediterrane Kräuter
- 4 TL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Für die Fladen Quark mit Eiern, Salz und Pfeffer glatt rühren. Beide Käsesorten, Mandelmehl und Leinsamen unterkneten. Masse gut durchmischen, halbieren und auf dem Blech zu 2 ovalen Fladen formen. Fladen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15–20 Minuten backen.
Inzwischen für den Belag Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kürbisfruchtfleisch fein raspeln.
Fladen aus dem Ofen nehmen und Kürbisraspel auf die vorgebackenen Fladen verteilen. Lauchringe darüberstreuen und Frischkäse darüberbröseln. Alles mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Chiliflocken und Kräutern würzen. Mit Olivenöl beträufeln und im Ofen bei gleicher Temperatur in 15–20 Minuten fertig backen.
Kürbisfladen herausnehmen, in 4 Streifen schneiden und servieren.
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