Johannisbeer-Kekse
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
86
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Keks enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 86 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 55 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
45
- Für die Plätzchen
- 1 Vanilleschote
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 10 ml Mandellikör
- 200 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für die Beeren
- 400 g rote Johannisbeeren
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 120 ml roter Johannisbeersaft ersatzweise Traubensaft
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Cassis
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Vanillemark und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, Likör zugeben und die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dünn ausrollen und runde Plätzchen (Durchmesser ca. 7 cm) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
4.
Die Backbleche in den vorgeheizten Ofen schieben und die Plätzchen ca. 10 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
5.
Die Beeren verlesen, von den Rispen perlen, waschen und gut abtropfen lassen. Nach Belieben ein paar Rispen für die Garnitur beiseite legen.
6.
Den Zucker mit dem Zitronensaft und dem Johannisbeersaft aufkochen lassen. Die Stärke mit dem Likör glatt rühren und zur Fruchtsauce geben. Unter Rühren einige Minuten dicklich köcheln lassen, vom Feuer nehmen und die Beeren untermengen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
7.
Auf jedes Plätzchen ca. 1 EL Johannisbeeren geben, evtl. mit übrigen Rispen garnieren und mit Puderzucker bestaubt servieren.
8.
Nach Belieben die übrigen Beeren mit Ziegenmilchjoghurt servieren.
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