Johannisbeer-Kekse

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Johannisbeer-Kekse
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
86
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Keks enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien86 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium55 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
45
Für die Plätzchen
1 Vanilleschote
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
10 ml Mandellikör
200 g kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Beeren
400 g rote Johannisbeeren
3 EL Zucker
1 TL Zitronensaft
120 ml roter Johannisbeersaft ersatzweise Traubensaft
1 TL Speisestärke
1 EL Cassis
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Vanillemark und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, Likör zugeben und die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dünn ausrollen und runde Plätzchen (Durchmesser ca. 7 cm) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
4.
Die Backbleche in den vorgeheizten Ofen schieben und die Plätzchen ca. 10 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
5.
Die Beeren verlesen, von den Rispen perlen, waschen und gut abtropfen lassen. Nach Belieben ein paar Rispen für die Garnitur beiseite legen.
6.
Den Zucker mit dem Zitronensaft und dem Johannisbeersaft aufkochen lassen. Die Stärke mit dem Likör glatt rühren und zur Fruchtsauce geben. Unter Rühren einige Minuten dicklich köcheln lassen, vom Feuer nehmen und die Beeren untermengen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
7.
Auf jedes Plätzchen ca. 1 EL Johannisbeeren geben, evtl. mit übrigen Rispen garnieren und mit Puderzucker bestaubt servieren.
8.
Nach Belieben die übrigen Beeren mit Ziegenmilchjoghurt servieren.
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