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Kabeljau mit Kartoffelgratin und Hummer

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Kabeljau mit Kartoffelgratin und Hummer
1227
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Nährwerte
Fett54,85 g
gesättigte Fettsäuren21,15 g
Eiweiß / Protein139,65 g
Ballaststoffe10,93 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien1.227
1 Portion enthält
Brennwert1.227
Eiweiß/Protein/g139,65
Fett/g54,85
gesättigte Fettsäuren/g21,15
Kohlenhydrate/g46,82
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10,93
Cholesterin/mg852,81
Vitamin A/mg480,24
Vitamin D/μg2,58
Vitamin E/mg8,02
Vitamin B₁/mg0,53
Vitamin B₂/mg0,51
Niacin/mg44,43
Vitamin B₆/mg1,56
Folsäure/μg193,99
Pantothensäure/mg8,89
Biotin/μg23,41
Vitamin B₁₂/μg8,79
Vitamin C/mg41,7
Kalium/mg3.042,8
Kalzium/mg774,62
Magnesium/mg359,2
Eisen/mg4,7
Jod/μg8,54
Zink/mg20,91

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
600 g
festkochende Kartoffeln
weiche Butter für die Förmchen
1
200 ml
Pfeffer aus der Mühle
80 g
geriebener Käse z. B. Gruyère
2
6 EL
4
Kabeljaufilets à ca. 180 g (mit Haut)
1 EL
4
Hummerscheren gegart und ausgelöst
2 EL
1 Hand voll
junger Spinat
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/5
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Fächerartig in 4 ausgebutterte Portions-Gratinförmchen legen. Den Knoblauch schälen und zur Sahne pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken und über die Kartoffeln gießen, so das die Scheiben knapp bedeckt sind. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/5
Die Auberginen waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein geöltes Backblech legen, mit 2-3 EL Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und mit den Kartoffeln im Ofen ca. 20 Minuten braun backen.
Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 4/5
Den Fisch abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hautseite bemehlen, abklopfen und in eine heiße Pfanne mit 2 EL Öl legen. Ist die Haut nach 3-4 Minuten gebräunt, wenden und bei milder Hitze 2-3 Minuten gar ziehen lassen.
Schritt 5/5
Das Hummerfleisch würfeln und in der heißen Butter in einer weiteren Pfanne 1-2 Minuten leicht bräunen und heiß werden lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spinat waschen, putzen, trocken schleudern und unter den Hummer schwenken. Auf Tellern anrichten, das Gratin aus den Förmchen nehmen und dazu legen. Die Auberginen ergänzen, den Fisch darauf legen und servieren.

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